Южно-Чуйский хребет находится на юге Алтая, он ограничен с севера реками
Карагем , Иолдо-Айры, Талдура, с юга рекой Джазатор. На востоке его граница условно проходит по реке Тархаты, к которой прилегает хребет Сайлюгем, а на западе он ограничен рекой
Аргут и Катунским хребтом. Южно-Чуйский хребет вытянулся в почти меридиональном направлении на 90 км. Западная его часть чуть севернее восточной.
Южно-Чуйский хребет входит в число трех белков Алтая, два других белка - это Северо-Чуйский хребет и Катунский. Белки это старое название белых горных хребтов (то есть хребтов с ледниками и вечным снегом). Именно они во многом формируют микроклимат в районе Южно-Чуйского хребта. Влажные воздушные массы поступают на Алтай с запада, более высокие хребты Катунский и Северо-Чуйский их задерживают, и поэтому на Южно-Чуйском осадков выпадает меньше. Тем не менее, их вполне достаточно, чтобы образовывать крупные ледники. Все основное оледенение охватывает северные склоны Южно-Чуйского хребта. Самыми крупными ледниками являются - Талдуринский и Софийский. Первым их обнаружил и описал в конце XIX века Василий Сапожников - русский ученый ботаник и географ. Талдуринский ледник, долгое время считался вообще крупнейшим ледником Русского Алтая, но в связи с глобальным потеплением, он разделился и вследствие этого утратил свое первенство.
Характер рельефа Южно-Чуйского хребта - альпийский, со многими выдающимися по красоте остроконечными альпийскими вершинами. Основные вершины Южно-Чуйского хребта с востока на запад:
Ирбисту (3967 м) - высшая точка, Тымоин (3707 м) и Тесьтой (3868м) в том же горном узле;
отдельно стоящая -
Джаниикту (3922 м), рядом с которой находятся пики Джаникту (3716 м) и Ильяс (3746 м) в основном хребте;
далее пик Чуйский (3777 м);
в верховьях Софийского ледника: Брат (3885 м), Ксения (около 3500 м) и Сестра (3750 м);
в верховьях Талдуринского ледника: Ольга Восточная (3735) и Ольга Западная (3723),
Иикту (3941 м) - пожалуй, самая красивая вершина во всем хребте;
на север от Иикту - вершина Металлург (3933м).
Об истории первых восхождений на вершины Южно-Чуйского хребта можно прочитать в статье история альпинизма Алтая.
Ледники дают начало многим рекам, стекающим с Южно-Чуйского хребта. Основные из них: Елангаш, Караоюк, Аккол, Талдура, Оштуайры, Мештуайры, Бара, Тюнь, Узургу, Тангыт, Тара. Также в районе Южно-Чуйского хребта есть крупные озера: Джанкуль (Джанкёль), Аткуль (Аткёль), Каракуль (Каракёль), Аккуль (Аккёль), и множество более мелких.
На всем протяжении Южно-Чуйского хребта есть только один перевал, по которому можно попасть из южной части хребта на северную верхом - это перевал Ажу (2911 м). Он издавна использовался местным населением, о чем свидетельствует как название (Ажу - перевал с дорогой), так и внушительное обо на самом перевале.
Животный мир Южно-Чуйского хребта разнообразен и определяется различными типами ландшафта. Южные склоны - более засушливые, с меньшим количеством воды и леса, чем северные. На больших высотах, в альпийских лугах распространен
сибирский горный козел и еще местами остался снежный барс -
ирбис . На северных склонах хребта, особенно в долине Карагема часто встречается марал, повсеместно есть волк и медведь. Также широко представлен отряд грызунов, основные представители которого: суслик, сурок и сеноставка. Среди хищных птиц, широко распространен беркут, ворон, степной орел.
Туристическая освоенность Южно-Чуйского хребта ниже, чем у Северо-Чуйского и Катунского из-за более длинных и менее удобных подъездных путей, а также из-за того, что в советское время (да и сейчас тоже) весь южный склон входил в пограничную зону, и чтобы попасть туда, нужно получать пропуск. Наибольшей популярностью пользовались два компактных района: окрестности вершины Иикту с Талдуринским ледником и рекой Талдура, и окрестности вершины Брат с Софийским ледником, рекой Аккол, и озером Аккуль. Два эти района разделены меридиональным хребтом - Талдуринская ограда, через который есть несколько перевалов, их соединяющих. Обычно эти районы посещались спортивными группами, которые объединяли в своем маршруте Южно-Чуйский хребет с Северо-Чуйским, или с Катунским. Окрестности вершин Джаниикту и Ирбисту посещались реже, за исключением перевала Ажу, популярного у обычных пешеходных групп. Самая западная часть хребта в окресностях реки Бара, и восточная в районе реки Себыстей, практически не видела туристов.
Коммерческий туризм на Южно-Чуйском хребте практически отсутствует. На наш взгляд - незаслуженно, так как это один из красивейших и ни на что не похожих районов Алтая. Восполнить этот пробел мы пытаемся и предлагаем свои маршруты:
В нашей фотогалерее смотрите фотографии, снятые в районе Южноо-Чуйского хребта.
Наши туры в районе Южно-Чуйского хребта: