Для вашей максимальной безопасности и комфорта во время путешествия внимательно изучите нижеизложенные рекомендации и правила и следуйте им!
Общие рекомендации для конных туров:
1. Лошади для туристов арендуются в селе Джазатор у местных скотоводов. Лошадь предоставляется вместе с необходимой упряжью и седлом. Обращается внимание, что местная практика обращения с лошадьми проистекает из кочевой культуры и может существенно отличаться от классической выездки.
2. Группу будут сопровождать необходимое количество конюхов (местные казахи и/или алтайцы), в зависимости от общего количества лошадей. В обязанности конюхов входит уход за лошадьми в полном объеме и навьючивание груза. По вашей просьбе любой конюх поможет вам сесть в седло и слезть с коня, подтянет или отпустит стремена при необходимости.
3. Местные лошади приучены к командам на казахском языке (вы их быстро освоите), но, как и все верховые лошади, управляются поводьями.
4. По большей части, местные кони привыкли ходить группами, выстроившись на тропе цепочкой друг за другом. И именно в таком режиме они, как правило, чувствуют себя наиболее комфортно. При езде в такой группе старайтесь сохранять дистанцию.
5. Без необходимости запрещается ускорять темп движения и обгонять впереди идущих всадников, так как это приводит к расстройству общего темпа движения группы, лошади начинают нервничать, переходят на более быстрый аллюр.
Если все же есть необходимость обогнать впереди идущего всадника:
- не делайте это на узкой тропе, при плохом обзоре и при наличии препятствий;
- следите, чтобы кони не сошлись боками и не придавили вам ноги;
- не пускайте коня в галоп!
Если вы обгоняете группу, имейте в виду, что, оставшись один, конь может проявить непослушание, отказываться идти вперед, так как он не видит сородичей. Если же вы, напротив, сильно отстанете, то ваш конь может вдруг решить догонять их, не слушаясь или плохо слушаясь поводьев. Поэтому рекомендуется соблюдать общий темп движения в группе.
В любом случае, проявляйте грамотную уверенность в управлении лошадью и учитывайте ее характер, который она обязательно проявит уже в первые дни (одни кони не переносят, если их кто-то обгоняет, и стремятся лидировать, другие предпочитают плестись в арьергарде и т.п.).
6. При завершении езды спешивайтесь несколько поодаль от остальных лошадей, вообще никогда не въезжайте и не заходите в группу близко стоящих лошадей – они могут сдвинуться и придавить вас. Не бросайте коня непривязанным, передавайте его конюху.
7. Изначально не потакайте коню в его желании щипать траву в движении. Поняв вашу «слабину», он будет регулярно вырывать поводья из рук, пытаясь дотянуться до понравившегося пучка.
8. Предоставляйте коню возможность самому выбирать маршрут в потенциально опасных местах – на осыпях, камнях, при броде рек, но контролируйте общее направление движения (животное нередко норовит уйти в сторону). Перед сложными участками слезайте с коня и ведите его в поводу. При переходе реки дайте коню возможность напиться (он сам потянет поводья).
9. При езде по кустарнику, каменистой местности, покрытой густой травой, по полянам, на которых много сусликовых и сурочьих нор (на Алтае таких мест достаточно) лошади нередко спотыкаются. А при пересечении препятствий (канава, ручей и т.п.), некоторый кони не переходят их, а перепрыгивают. Причем, могут сделать это неожиданно для всадника. Будьте внимательны и готовы отреагировать!
10. Пытаться угощать казахских лошадей чем-то, кроме травы, бесполезно, ни овощи, ни хлеб, ни сахар они не едят.
11. Как правило, лошади, предоставляемые туристам, спокойны, но каждая все равно имеет свой индивидуальный характер. Помните, что лошадь – это животное. Она не может думать как человек, и требуется соблюдать определенные правила при обращении с ней.
12. Даже если у вас есть навыки верховой езды, не выказывайте браваду во избежание травм и несчастных случаев (не демонстрируйте джигитовку и т.п.). Помните, что от вашего личного поведения также зависит возможность успешного проведения тура.
Правила безопасности при верховой езде и обращении с лошадьми.
1. При нахождении рядом с лошадью запрещается:
- издавать громкие звуки;
- курить;
- делать резкие движения руками;
- фотографировать со вспышкой;
- совершать иные подобные действия, которые могут испугать животное.
2. Седловка и расседлывание лошадей производятся только конюхами.
3. Одежда для верховой езды должна быть удобной и относительно свободной, не стесняющей движения.
Брюки не должны мешать высоко поднимать ноги и желательно, чтобы в них не было грубых внутренних швов.
Учтите, что лошадь может испугаться яркой шуршащей одежды, подбирайте верхнюю одежду с учетом этого правила. Достаточно опасно пытаться одевать куртку или дождевик, сидя верхом на лошади. Она может испугаться этого звука и понести. При продолжительной верховой езде в холодную погоду больше всего от холода страдают руки и ноги. Позаботьтесь о перчатках и теплых носках.
4. Обувь должна иметь гладкую, не рифленую подошву, и небольшой каблук (но не менее 2-3 см). Идеально подходят сапоги или ботинки с крагами. Между подошвой и каблуком не должно быть глубокой впадины, как бывает на некоторых моделях обуви. Это нужно для того, чтобы нога не могла проскочить глубоко в стремя и застрять там. Подошва должна быть гладкая или совсем с небольшим рифлением. Язычок (если это ботинки) – такого размера, чтобы он не торчал наружу. Почему это важно: при верховой езде ступня своей самой широкой частью находится в стремени. Очень опасно, когда ступня проваливается в стремя или цепляется за него какой-либо частью обуви. При падении с лошади нога может застрять, что чревато травмами.
5. Во время верховой езды соблюдайте следующие правила:
- лошадь всегда обходят спереди. Не подходите к лошади сзади.
- посадка на лошадь осуществляется с левой стороны.
- начинать и заканчивать езду на лошади следует только шагом.
- во время езды запрещается бросать повод и оставлять лошадь без присмотра.
- дистанция между лошадьми при езде должна соответствовать двум корпусам лошади (через уши своей лошади вы должны видеть копыта задних ног идущей впереди лошади).
- при падении с лошади необходимо сбросить стремя и постараться не выпускать из рук повода. Падать старайтесь на ноги, а не на руки и не на голову.
6. После окончания езды с лошади слезают на левую сторону, предварительно сбросив оба стремени, при этом повод из рук не выпускают.
7. Правила посадки в седло. Прежде всего нужно опустить стремена. Потом набросьте лошади на шею повод, только старайтесь не размахиваться сильно и резко, чтобы не испугать коня, но и не тащите повод через уши (очень чувствительное место), вашему коню это будет неприятно. Помните: не следует вставать прямо перед мордой лошади, она может вас сбить, чего-то испугавшись, держитесь рядом с ее мордой, чуть слева. Набросив повод, встаньте рядом с левым плечом лошади лицом к крупу, в левую руку возьмите поводья, собрав их так, чтобы чувствовать легкий упор в трензель и быть уверенным, что лошадь не пойдет вперед и не опустит голову.
Левая рука с поводьями должна лежать на холке лошади, прямо перед передней лукой. Теперь той же рукой прихватите прядку гривы (лошади не больно, когда ее тянут за гриву), правой рукой возьмите стремя и помогите себе вставить в него носок левого сапога. Поймав ногой стремя, беритесь правой рукой за заднюю луку седла, а правой ногой сильно оттолкнитесь от земли, перенося вес на стремя и руки. Когда вы выпрямите левую ногу, стоящую в стремени, поднимайте правую ногу и переносите ее через круп лошади - как будто лезете через забор. Лучше, чтобы нога была прямой, и постарайтесь не зацепиться сапогом или коленом за лошадиный круп.
При езде шагом спина всадника должна быть выпрямлена, плечи развернуты, поясница слегка подана вперед, руки согнуты в локтях под прямым углом, нога плотно прилегает к боку лошади и к седлу, пятка опущена вниз, носок поднят вверх, стремя находится на самой широкой части стопы.
1 - правильная посадка, 2 – 5 основные ошибки посадки:
2 - сгорбленная спина, 3 - излишний прогиб поясницы, 4 - слишком отведенные плечи, 5 - напряженные плечи и руки.
Внутренняя поверхность ноги всадника от колена до щиколотки называется шенкелем и служит одним из основных средств управления лошадью. Необходимо, чтобы шенкель находился всегда у бока лошади, за подпругой. Для удержания равновесия в седле служат внутренняя часть бедра, называемая шлюсом, и колено. Колено и шлюс никогда не должны отходить от седла. Запомните, что сидеть в правильной посадке - удобно! Плечи должны быть слега опущены вниз и развернуты совершенно свободно, без сильного мышечного напряжения, которое через полчаса занятий станет попросту судорожным; легкий прогиб поясницы должен оставаться свободным и естественным; «вцепляться» в лошадь ногами тоже не нужно - на лошади нужно держаться за счет баланса, а не напряжения мускулатуры. При правильной посадке центр тяжести всадника находится на одной вертикальной прямой с центром тяжести лошади, и только такое положение позволит лошади легко и уравновешенно двигаться под седоком, а вам - четко воспринимать все ее движения и правильно на них отвечать.
Несколько раз привстаньте на стременах. Проверьте, чтобы никакая деталь снаряжения не терла и не давила, хотя бы и чуть-чуть. Затем разберите поводья так, как вы их будете держать при езде, управляя лошадью. Существует два варианта разбора поводьев: в одну руку и в две руки. Если вы не знакомы ни с одним, освойте второй. Разбор поводьев в две руки выглядит так: повод должен пройти между мизинцем и безымянным пальцем и между указательным и большим. То есть три пальца оказываются поверх повода, а два - большой и мизинец - под поводом.
Поначалу это может показаться неудобным, но этот способ отработан давно и считается общепринятым: при каком-либо рывке поводьев (если лошадь, например, попробует резко опустить голову), давление повода придется на безымянный палец, а не прижмет вам мизинец. Натяжение повода должно быть таким, чтобы Вы чувствовали легкий упор, который даст вам возможность не пропустить любое движение головы лошади.
Разбор поводьев в две руки
Руки всадника должны находиться у холки лошади, а не задираться вверх, и прихваченная прядка как раз не позволит вам поднимать руки, а во-вторых, это даст вам дополнительную опору: держаться за поводья нельзя, это средство управления лошадью, а не страховка. Потеряв равновесие и пытаясь удержаться за повод, вы резким натяжением причините коню боль, а то и поднимете его на дыбы.
Руки, согнутые в локтях, должны быть свободно опущены вниз и слегка касаться тела всадника, а кисти рук - мягко и ровно держать разобранные поводья. Не поднимайте руки высоко над холкой лошади, помните, что руки вообще должны оставаться практически неподвижными, управление осуществляется за счет движений пальцев или, в крайнем случае, кисти. Не перетягивайте повод, не держитесь за него: это средство управления, а не дополнительная опора для наездника. Поскольку начинающему всаднику, как правило, не удается легко сохранять равновесие в седле безо всякой помощи рук, можно держаться за гриву.
Так же важно не давать поводу провиснуть. Возьмитесь за повод на таком расстоянии, чтобы при спокойном положении головы лошади чувствовать легкий упор, сохраняя таким образом необходимый контакт с ее ртом.
При начале движения чуть короче подберите повод и сожмите бока лошади шенкелями.
Конь может понять, что на нем сидит новичок и он, возможно, будет проявлять непослушание, словно проверять: достанет ли новому наезднику твердости и уверенности, чтобы добиться своего. Так что, если лошадь не сдвинулась с места, когда вы сжали шенкелями ее бока, вместо плавного сжатия сделайте резкий, сильный толчок или даже серию толчков шенкелями, сопровождая их энергичным движением поясницы - как бы «выталкивайте» лошадь из-под себя. Не бойтесь толкать лошадь шенкелями так сильно, как только получится: причинить боль таким образом вы ей не сможете.
Значительно строже надо следить за руками: резкий рывок или просто слишком туго затянутый повод как раз и могут доставить лошади неприятные ощущения. Не пробуйте сильнее натянуть поводья, стараясь сдвинуть лошадь с места: максимум, чего вы добьетесь, это того, что она запрокинет голову и начнет пятиться. Напряженная посадка мешает управлению лошадью, излишне утомляет всадника, препятствует выработке баланса и в конечном итоге является значительно менее устойчивой.
8. Движение. Будьте внимательны при езде. За поворотом тропы может оказаться поваленное дерево или какая-то другая непредвиденная преграда, лошадь может испугаться вспорхнувшей птицы, наконец, на тропу перед вами может неожиданно выйти дикий зверь. И ко всему этому нужно быть готовым. Тем не менее, не стоит крепко стискивать поводья и лихорадочно вглядываться в дорогу перед собой.
Спуски и подъемы.
Если лошадь идет совершенно спокойным, обычным шагом, просто сидите прямо, как всегда. Но если вы чувствуете, что на спуске лошадь выносит передние ноги дальше обычного, это значит, что склон хоть и не крутой, но все же для лошади заметный. Помогите ей: не затягивая поводьев, чуть отклоните корпус назад, немного облегчив работу плечевых мышц. Впоследствии, на более крутых склонах, этим вы поможете лошади лучше сохранять равновесие. Достаточно отклониться настолько, чтобы центр тяжести располагался над центром тяжести лошади. Усиленное зажатие колен и бедер и сильнее опущенный книзу каблук помогут вам прочнее держаться в седле.
Правильная посадка всадника при спуске
На подъеме, наоборот, стоит немного наклониться вперед - необходимость этого вы также почувствуете по изменению хода лошади: усилится толчок задними ногами, передние же ноги лошадь будет меньше выносить вперед, чем при обычном движении, зато будет выше их поднимать. И при спуске, и при подъеме, требующем от лошади сколь-нибудь заметных усилий, она, как правило, немного опускает шею и вытягивает вперед голову. Не мешайте лошади, лучше немного отдайте повод, следя, однако, за тем, чтобы он не провисал. На подъеме по крутому склону стоит усилить наклон вперед, полностью отдать повод и предоставить лошади самой выбирать аллюр. Очень крутой склон лошадь будет преодолевать прыжками, тогда всадник должен встать на стременах с плотно прижатыми коленями, наклониться параллельно шее лошади, взяться за гриву. И при спусках, и при подъемах главное - совместить свой центр тяжести и центр тяжести лошади на одной оси и не затягивать повод. Стоит вам потерять уверенную, уравновешенную посадку, «упустить» шенкель далеко назад или вперед, как вы, утратив правильное положение в седле, начнете балансировать, стараясь сохранить равновесие и тем самым не облегчите, а затрудните работу лошади, постоянно перемещая центр тяжести.
Правильная посадка всадника при подъеме
Другая проблема, которая может возникнуть при движении в лесу - деревья и ветки. Тут требуется умение распределять внимание между управлением лошадью и какими-то параллельными действиями: низко нависающую над дорогой ветку необходимо вовремя увидеть, а после и увернуться от нее, наклонившись к шее лошади или подавшись вбок, и все это - не теряя контроля над конем. Для выполнения этой задачи достаточно уверенной посадки. Многие, но далеко не все лошади умеют самостоятельно оценивать расстояние до дерева или другого предмета с расчетом на то, чтобы не только самой не удариться, но еще и всадника не придавить к стволу. Поэтому за такими вещами вам придется следить самостоятельно. А если вы не успели вовремя повернуть лошадь и приходится проходить слишком близко от подобного рода препятствия, выньте ногу из стремени и положите ее перед крылом седла, ближе к шее лошади: при таком положении ваше колено не будет выступать в сторону дальше бока лошади, а за тем, чтобы не удариться самой, она всегда проследит.
Броды. При пересечении вброд ручьев и мелких речек нужно учитывать несколько правил. Переходить реку следует только в месте, указанном руководителем группы. При возникновении необходимости пересечь реку или ручей с быстрым течением следует направлять лошадь наискось против течения и все время видеть то место на противоположном берегу, куда нужно выйти. Во время переправы верхняя часть тела всадника должна быть несколько отклонена назад, поводья необходимо отдать, не теряя, однако, контакта со ртом лошади.
До тех пор, пока конь под вами не нарушает хода, не мешайте ему прислушиваться, принюхиваться, оглядываться по сторонам.
Не бойтесь, что лошадь может споткнуться, отвлекшись от дороги: обзор у нее много шире, чем у человека, и потому она прекрасно видит дорогу, даже если немного отвернется. Однако вам следует внимательно наблюдать за тем, как, куда и насколько сильно лошадь поворачивает голову: это поможет вам заранее разобраться в ее намерениях и вовремя предупредить возможные последствия.