Укок Тур

 - открой неизвестный Алтай!

Мы в социальных сетях: ВКонтакте  
+7 (906) 741-95-88
ukok-tour@yandex.ru
Панорамы горного Алтая

Меню

Новости

2023-03-26. Тур на Укок
Предлагаем поехать на Укок с нашей компанией. Приглашаем в: Тур на загадочное плато Укок: природа, история и трекинги
...   
Читать все
2023-03-15. Два новых тура по Катунскому хребту
Приглашаем в два новых тура по Катунскому хребту: Трекинг из Джазатора в Тюнгур по тропам Сапожникова и Трекин
...   
Читать все
2023-03-12. Три новых тура на майские праздники 2023 г
Предлагаем присоединиться к одному из трех наших туров на майские праздники 2023 года:Восхождения на Ирбисту и Джаниикту на майские, Восхождение на Ирбисту н
...   
Читать все
2023-03-09. Подробный рассказ про тур на Укок 2022 года
Один из участников нашего тура "Автотур на загадочное плато Укок: природа и история" 2022 года написал и выложил "подробный рассказ с замечательными фотографиями" об этом туре.
...   
Читать все
Джазатор

Насекомые Алтая

Страница написана Сергеем Какуниным, участником нашего тура, энтузиастом – энтомологом и коллекционером.
Для начала маленький ликбез. По современной систематике полное название вида состоит из следующих слов на латыни по порядку:
1. Название рода;
2. имя вида (в данном роде, так как разные рода часто имеют одинаковые имена видов);
3. Название подвида (может быть, может не быть). Далее следует с большой буквы фамилия автора первичного описания и через запятую год описания. Подвиды чисто географическое понятие и вводится, если популяция в каком-то конкретном регионе (части общего ареала) отличается какими-то деталями строения или окраски крыльев, ног, тела, усиков и т.д. Большинство насекомых не имеет местных обиходных названий, поэтому у биологов для общей платформы общения приняты латинские названия.



Чернушка
Бабочка Boeberia parmenio (Boeber, 1809) Чернушка парменион (русское название)
Boeberia parmenio (Boeber, 1809). Чернушка парменион (русское название). Размах крыльев — 4,8 — 5,2 см. Эта эффектная бабочка относится к дневным бабочкам семейства бархатниц. Эндемичный вид нашей Восточной Сибири. Встречается в Забайкалье, Центральной Якутии, Приамурье, а также Туве, Республике Алтай и Монголии. Характерный вид восточноазиатских степей и скальных участков. Биология изучена слабо, гусеница, вероятно, обитает на дикорастущих злаках. Вид назван именем одного из полководцев Александра Македонского.
Оба снимка сделаны в восточной части донной части плоскогорья Укок на границе мокрых и заболоченных лугов и склонов близлежащих холмов. Высота 2150-2250 м. Дата съемки 02.07.2010 г.
Чернушка
Бабочка Boeberia parmenio (Boeber, 1809) Чернушка парменион (русское название)
Бабочка
Бабочка Mellicta rebeli Wnukowsky, 1929 Шашечница рибели
Mellicta rebeli Wnukowsky, 1929
Шашечница рибели

Размах крыльев 4.3 — 4.5 см. Род шашечниц, куда входит этот вид, принадлежит к семейству дневных бабочек многоцветниц (нимфалид). Первоначально вид был описан как подвид Melitaea asteria var. altaica Staudinger, 1901
Распространена на Алтае.
Снимок сделан 04.07.2010. высота около 2200 — 2250 м, южная сторона плато Укок, напротив ущелья Кара-Чад.


Перламутровка
Бабочка Перламутровка алтайка Boloria napaea altaica Grum-Grshimailo, 1893
Boloria napaea altaica Grum-Grshimailo, 1893. Перламутровка алтайка.
Размах крыльев 4.5 — 5 см. Род малых перламутровок, куда входит этот вид, принадлежит к семейству дневных бабочек многоцветниц (нимфалид). Первоначально вид был описан как вариация вида pales.
Распространена на Алтае, Саянах, Туве, Прибайкалье.
Снимок сделан 08.07.2010. высота около 2650 — 2700 м, северный склон перевала Бугымуиз.
Перламутровка
Бабочка Перламутровка алтайка Boloria napaea altaica Grum-Grshimailo, 1893
Парнассиус
Бабочка Parnassius phoebus phoebus Fabricius, 1793 Парнассиус Феб
Parnassius phoebus phoebus Fabricius, 1793
Парнассиус Феб
(номинативный подвид).
Размах крыльев 60-70 мм. Первоначально номинативный подвид был описан именно с Алтайских гор. Образует чуть больше 10 подвидов, распростаненных в Европе (Альпы), Урале, Сибири, Алтае, Средней Азии, Дальнем Востоке и Северной Америке (Британская Колумбия, Скалистые Горы). Развивается в одном поколении, лет бабочек в июне — августе. Бабочки держатся на хорошо прогреваемых солнцем травянистых склонах, на высоте 2000 м и более. Кормовые растения гусениц — виды Saxifraga и Sempervivum. Phoebus (греческое поэтическое название) - Феб («лучезарный»), эпитет Аполлона.
Снимки сделаны 08.07.2010г. на высоте около 2750 - 2800 м, альпийские луга чуть ниже перевала Бугымуиз.
Парнассиус
Бабочка Parnassius phoebus phoebus Fabricius, 1793 Парнассиус Феб
Парнассиус
Бабочка Parnassius apollo alpherakyi Krulikovsky, 1906 Парнассиус аполло
Parnassius apollo alpherakyi Krulikovsky, 1906
Парнассиус аполло
(подвид алфераки)
Размах крыльев 70-100 мм. Принадлежит к роду Parnassius семейства парусников. Развивается в одном поколении, лет бабочек в июне-августе. Излюбленные места пребывания - хорошо прогреваемые солнцем поляны, остепненные участки, редколесья, высокотравные альпийские луга, на высотах 1500 — 2500м, везде локально. Бабочки характеризуются неторопливым, планирующим полетом, при облачной погоде сидят в траве или на цветках. Кормовые растения гусениц — виды Sedum и Semepervivum. Вид образует большое количество географических подвидов. Вид (в целом во всем многообразии географических подвидов) занесен в Красную книгу беспозвоночных Международного союза охраны природы и природных ресурсов (IUCN IRDB, 1983) и Красную книгу России (ранее был знесен в Красную книгу СССР).
Данный подвид распространен на Алтае.
Apollo (греческая мифология) — Аполлон, один из олимпийских богов, сын Зевса и Лето, отец Орфея, Лика и Асклепия, бог музыки, символ мужской красоты.
Снимки сделаны 9.07.2010 года в середине дня на высоте 1700-1750м. На лесной дороге в лиственничной тайге, метров на 100 выше реки Джазатор в низовье реки Ильдегем.
Парнассиус
Бабочка Parnassius apollo alpherakyi Krulikovsky, 1906 Парнассиус аполло

Медведица
Бабочка Sibirarctia buraetica buraetica (O.Bang-Haas, 1927) Медведица бурятская
Sibirarctia buraetica buraetica (O.Bang-Haas, 1927)
Медведица бурятская
(номинативный подвид)
Размах крыльев 2,5 см. Относится к группе разноусых бабочек и входит в состав семейства медведиц. Распростанение - Россия: горы Южной Сибири (Юго-Восточный Алтай, Тува, Восточный Саян, Прибайкалье, Забайкалье), Центральная Якутия, горы Восточной Якутии; Северная и Центральная Монголия. Это очень редкий и практически неизученный вид, известно только, что он связан с горными степями. Бабочки летают в июле, поднимаясь в горах до 3000 м. Являясь локальным эндемичным видом, медведица бурятская требует строгой охраны. Дата снимка 04.07.2010 (шли вдоль монгольской границы). Высота порядка 2250 — 2300 м.


Малая
Бабочка Boloria freja pallida Elwes, 1899 Малая перламутровка Фрейя
Boloria freja pallida Elwes, 1899
Малая перламутровка Фрейя
подвид «паллида»
Размах крыльев 4.3 — 4.5 см. Многочисленный род малых перламутровок, куда входит этот вид, принадлежит к семейству дневных бабочек многоцветниц (нимфалид). Это характерный вид для заболоченных тундр и торфяных болот. Подвид pallida распространен на Алтае, Саянах, Туве (северная часть), и в Прибайкалье. Вид назван в честь богини любви, творчества и магии в скандинавской и германской мифологии. Снимок сделан 03.07.2010. высота около 2200 м, на границе мокрого луга.
Малая
Бабочка Boloria freja pallida Elwes, 1899 Малая перламутровка Фрейя
Бархатница
Бабочка Oeneis sculda sculda Eversman 1851 Бархатница Скульда
Oeneis sculda sculda Eversman 1851
Бархатница Скульда

Размах крыльев 3.4-4.4 см. Род тундровых бархатниц, куда относится этот вид, входит в состав дневных бабочек семейства бархатниц. Тундровые бархатницы распространены в северных широтах Евразии и в высокогорьях Средней Азии, некоторые виды обитают в степях. Многие являются эндемиками бывшего СССР. Бархатница Скульда обитает на Алтае, в Саянах, в Прибайкалье и Приамурье, на север доходит до магаданской области (но там водится другой подвид - vadimi), встречается в Монголии. Бабочка летает в июне-июле, населяя горные тундры, редкостойные заболоченные лиственные леса, каменистые обнажения. Биология Скульды почти не изучена. Гусеница, по-видимому питается на различных злаках, окуливается в земле без кокона. Бабочка ведет оседлый образ жизни и не способна к миграциям.
Бархатница скульда названа именем одной из норн — вершительниц судеб людей в древнегерманской мифологии.
Снимки сделан на границе мокрого (заболоченного луга) в восточной части донной чаши плато Укок вблизи погранзаставы Аргамджи 03.07.2010, на высоте около 2250-2300 м.
Бархатница
Бабочка Oeneis sculda sculda Eversman 1851 Бархатница Скульда
Euphydryas
Бабочка Euphydryas iduna sajana Higgins, 1950 Шашечница полярная (подвид сайяна)
Euphydryas iduna sajana Higgins, 1950
Шашечница полярная
(подвид сайяна)
Размах крыльев 32-48 мм. Принадлежит к многочисленному подсемейству шашечниц из семейства дневных бабочек многоцветниц. Данный подвид распространен на Алтае и Саянах. Вид в целом (то есть во всем разнообразии подвидов) распространен почти во всех зонах Палеарктики. Шашечница полярная встречается по всему северу Евразии (от Скандинавии до Чукотки) и в высокогориях Кавказа, Алтая и Прибайкалья. Бабочка предпочитает довольно влажные участки с богато цветущей растительностью, в высокогорьях населяет альпийские луга. Гусеница зимует. Растения, на которых она развивается, неизвестны. Близкие к шашечнице полярной виды, населяющие Северную Америку, развиваются на снежнеягоднике. Вид назван в честь богини вечной молодости. Идуна (Idhun, Iduna), богиня северогерманской мифологии, хранительница яблок, от обладания которыми зависела вечная юность богов.
Снимки сделаны 01.07.2010. высота около 2400 м, альпийские луга ущелья Карабулак.
Euphydryas
Бабочки Euphydryas iduna sajana Higgins, 1950 Шашечница полярная (подвид сайяна)
Шашечница
Бабочка Euphydryas merope antivolans Tuzov, 2000 Шашечница меропе (подвид антиволанс)
Euphydryas merope antivolans Tuzov, 2000
Шашечница меропе
(подвид антиволанс)
Размах крыльев 35-45 мм. Принадлежит к многочисленному подсемейству шашечниц из семейства дневных бабочек многоцветниц. Данный подвид распространен на Южном Алтае. Первоначально был описан со сборов на Северочуйском хребте, гора Сункор, высота поимки 2500м.
Вид назван в честь одной из плеяд, дочери Атланта и Плейоны, супруги Сизифа, матери Главка, Орнитаона, Альма, Синона и Ферсандра.
Снимок сделан 01.07.2010. высота около 2350 м, альпийские луга ущелья Карабулак.
Шашечница
Бабочка Euphydryas merope antivolans Tuzov, 2000 Шашечница меропе (подвид антиволанс)

Carabus
Жук Carabus (Diocarabus) loschnikovi loschnikovi Fischer, 1823
Carabus (Diocarabus) loschnikovi loschnikovi Fischer, 1823
Относится к роду настоящих жужелиц карабус (Carabus).
Род разбит более чем на 110 подродов. Название подрода взято в скобки. В роде более 850 видов жуков и очень большое число подвидов, распространенных в основном в умеренной зоне (от тундры до субтропиков Евразии, очень много видов в Китае). Несколько видов обитает в Северной Америке. И жук и личинка ведут хищный образ жизни, жук активен в темное время суток. Днем прячется в разнообразных укрытиях.
Распространение:
Северная Монголия, Россия : Республика Алтай и Алтайский Край, Республика Бурятия (Восточный Саян), Иркутская область, хребет Хамар-Дабан, Красноярский край, Республика Тыва (Западный Саян), Север европейской части России (Республика Коми) , Место первичного описания вида - Loc. typ.: Altays (Kolyvan nr.Zmeinogorsk) — Алтай (Колывань в окрестностях Змеиногорска)
Снимок сделан в долине реки Аккол . Высота около 2150-2200 м. Эта пара жуков найдена под небольшим камнем и снята до того, как жуки стали проявлять активность и пытаться удрать. Дата съемки 07.07.2010.



Copyright © 2008-2022 UkokTour&T-Blues.  Копирование  без  активной  ссылки  запрещено!