Укок Тур

 - открой неизвестный Алтай!

Мы в социальных сетях: Facebook  ВКонтакте   Одноклассники   Твитер   Ютуб  
+7 (499) 449-03-68
ukok-tour@yandex.ru
Панорамы горного Алтая

Меню

Новости

2017-03-20. Конные туры на Укок и Карагем
Если вы хотели пойти в один из туров:Конный тур - весь Укок или Конный тур Карагемское кольцо, то сейчас самое время принять такое решение. Один из них будет проводится с 8 августа 2017 года.

...   
Читать все
2017-03-01. Новые туры на Алтай 2017 года
Мы рады вам предложить свой новый "Этнотур Большой Алтай", а также автотуры для тех у кого есть всего 3-4 дня для знакомства с Алтаем: "Чуйский тракт и Чуйская степь за три дня"
...   
Читать все
2016-12-31. С Новым Годом! Желаем вам в новом году побывать на Алтае!
Мы уже определились с датами нашего самого популярного тура на Укок: "Плато Укок и Табын-Богдо-Ола: треккинг и восхождение" в 2017 году. Этот тур будет проводится с 16 по 29 июля.
...   
Читать все
2016-07-08. Появилось два горящих места на восхождение на Ирбисту с 19 по 27 июля
Появилось два горящих места на тур "Восхождение на Ирбисту через Елангаш" с 19 по 27 июля.
...   
Читать все
Джазатор  
Яндекс.Метрика
 VVV.RU

Млекопитающие Алтая

Аргали или архар

Убегающий
Убегающий архар
аргали (лат. Ovis ammon ammon)
- алтайский горный баран, парнокопытное млекопитающее семейства полорогих, обитающее в горных районах Средней и Центральной Азии, в том числе и на юге Сибири. Охраняется природоохранными организациями. В международной Красной книге значится как уязвимый вид (VU) - то есть численность и ареал его постепенно сокращаются под действием негативных факторов. Также внесён в Красную книгу Российской Федерации.
На Алтае распространен на Укоке и хребте Сайлюгем в высокогорье.

Марал Алтайский

Марал
Марал Алтайский
Марал Алтайский (лат. ervus elaphus sibiricus)
- парнокопытное млекопитающее, один из наиболее крупных подвидов благородного оленя.
Распространены маралы на Алтае и юге Восточной Сибири. Населяют они лесную зону. Предпочитают зарастающие гари или верхние пределы лесов, откуда выходят на альпийские луга.
Марал - очень чуткий зверь, и подойти к нему на близкое расстояние очень непросто. Нами встречался неоднократно в разных районах Алтая.

Лось

Лосиха
Лосиха
Лось (лат. Alces alces)
- парнокопытное млекопитающее, самый крупный вид семейства оленевых.
Основные местообитания - тайга и болотистая местность. Изредка заходит в район высокогорных степей.
Для Алтая относительно редкий вид. Нами был встречен на Укоке в ущелье Кара-Чад.

Сибирский горный козел

Сибирский
Козел сбрасывающий шкуру весной
Сибирский горный козел или казерог (лат. Capra sibirica)
- вид парнокопытных, обитающий в горных регионах Азии. Из-за близкого родства его иногда объединяют в один вид с альпийским горным козлом (Capra ibex). Держится в в высокогорье, в зоне альпийских лугов и скал. Встречается довольно часто.
Нами был встречен в Южно-Чуйском хребте в районе Иикту, также неоднократно встречался в районе Иедыгема (Катунский хребет).

Верблюд

Верблюд
Верблюд
Верблюд (лат. Camelus)
- класс млекопитающих подотряда мозоленогие. Это крупные животные, приспособленные для жизни в засушливых регионах мира - пустынях, полупустынях и степях. Существует два вида верблюдов: Бактриан или Двугорбый верблюд (C. bactrianus) Дромедар (или дромадер) или Одногорбый верблюд (C. dromedarius). Верблюды одомашнены уже в древности. Дикие верблюды еще водились в безлюдных пустынях Монголии в конце ХIХ века
На Алтае разводят казахскую и монгольскую породы бактрианов. В Кош-Агачском районе Алтая можно встретить небольшие стада этих животных на свободном выпасе в районах высокогорных степей.
Нами неоднократно встречались по пути из Кош-Агача в Джазатор и по пути на Укок, на перевале Теплый ключ.

Як, или сарлык

Як
Як(Сарлык)
Як ,(лат. Bos grunniens)
- животное семейства полорогих; русское слово происходит от тибетского g.yag, означающего "самец яка", также в русском языке используется слово сарлык, производное от монг. сарлаг), другие названия - тибетский или хрюкающий бык (недовольный як хрюкает, что крупному рогатому скоту не свойственно). Родина его - Тибет, где он эксплуатируется в качестве вьючного, мясного и молочного животного, также издавна используется его шерсть.
На Алтае разводят в основном для получения мяса.
Единичные особи встречаются в окрестностях села Джазатор, большое стадо - около 300 голов жители села Бельтир летом пасут в долине реки Тара.

Сурок

Сурок
Сурок
Сурок (лат. Marmot)
- представитель отряда грызунов (Rodentia) семейства беличьи (Sciuridae).
Всего на земле существует 15 видов сурков. Разные виды сурков обособились в различных географических зонах и отличаются друг от друга особенностями поведения, но сохранили внешнее сходство и необходимость впадать в зимнюю спячку. Все сурки травоядны, селятся в норах, имеют тёплый мех и почти все живут колониями. Различаются равнинные сурки (байбаки) и сурки горные, живущие в суровых условиях альпийских гор, куда летнее тепло приходит поздно, а зима является рано. На Алтае встречаются повсеместно. Относятся к распространенным видам.

Сеноставка или пищуха

Пищуха
Пищуха
Пищуха, или сеноставка (лат. Ochotona)
— семейство пищуховых, отряд зайцеобразных.
Пищухи получили своё название из-за разнообразных звуковых сигналов, при помощи которых они перекликаются или оповещают друг друга об опасности. Большинство пищух обитает в Азии. У пищух короткие уши, а длина задних и передних ног почти одинакова. Все пищухи — небольшие животные, внешне похожие на хомяков, но всё же они родственны семейству зайцевых, а не грызунам, как хомяки. Из-за способности запасать сено на зиму пищух называют также сеноставками.
На Алтае встречаются повсеместно. Относятся к распространенным видам.

Алтайская белка

Алтайская
Алтайская белка
Алтайская белка (лат. Sciurus vulgaris altaicus)
— грызун из семейства беличьих, подвид белки обыкновенной. Отличается от нее окрасом - большинство чёрные и чёрно-бурые особи.
Распространение: горы и предгорья Алтая, Саян и Тарбагатая.
Типичный обитатель лесной зоны. Предпочитает хвойные леса, особенно кедровники.
Нами встречался неоднократно в разных районах Алтая.

Азиатский, или сибирский бурундук

Бурундук
Сибирский бурундук
Сибирский Бурундук (лат. Tamias sibiricus)
— млекопитающее рода бурундуков семейства беличьих отряда грызунов. Единственный вид бурундуков, обитающий в Евразии.
Бурундук — мелкий (меньше обычной белки), стройный зверёк с вытянутым телом. Окраска пёстрая: на спине на серовато-буром или рыжеватом фоне проходят 5 продольных чёрных полосок, разделённых светлыми. Имеются довольно развитые защёчные мешки, в которых он часто переносит кедровые орехи в свою кладовую. На зиму ложится в спячку. Распространение: в таёжной зоне Евразии: от северо-востока европейской части России до Дальнего Востока, Северной Монголии, островов Сахалин и Хоккайдо.
Бурундук обычен в тёмнохвойных и смешанных лесах с обильным подлеском. Предпочитает опушки, осветлённые участки, завалы, берега ручьев. В горах поднимается до верхней границы лесов.
Нами встречался неоднократно в разных районах Алтая.

Copyright © 2008-2014 UkokTour&T-Blues.  Копирование  без  активной  ссылки  запрещено!