Укок Тур

 - открой неизвестный Алтай!

Мы в социальных сетях: Facebook  ВКонтакте   Одноклассники   Твитер   Ютуб  
+7 (499) 449-03-68
ukok-tour@yandex.ru
Панорамы горного Алтая

Меню

Новости

2018-01-01. Туры в 2018 году
Поздравляем всех участников наших туров с Новым - 2018 годом, и желаем им открывать неизвестный Алтай вместе с нами!
Сейчас вы можете написать нам заявку на понравившейся тур в те даты, когда вам удобно и мы поставим его в набор на эти даты, и с большой долей вероятности в них и проведем.
...   
Читать все
2017-12-01. Фотоотчет о восхождении на Русский Шатер и Табын-Богдо-Ола 2017 года
Смотрите фотоотчет о восхождении на Русский Шатер и Табын-Богдо-Ола 2017 года:в фейсбуке Артема Головина
...   
Читать все
2017-03-20. Конные туры на Укок и Карагем
Если вы хотели пойти в один из туров:Конный тур - весь Укок или Конный тур Карагемское кольцо, то сейчас самое время принять такое решение. Один из них будет проводится с 8 августа 2017 года.

...   
Читать все
2017-03-01. Новые туры на Алтай 2017 года
Мы рады вам предложить свой новый "Этнотур Большой Алтай", а также автотуры для тех у кого есть всего 3-4 дня для знакомства с Алтаем: "Чуйский тракт и Чуйская степь за три дня"
...   
Читать все
Джазатор  
Яндекс.Метрика
 VVV.RU

Четыре вершины Алтая

   Как известно, на Алтае есть четыре высочайших хребта со снежными вершинами. Раньше снежные горы назывались «белки» (из-за белого цвета снега). Так их называли еще старообрядцы, и так они были названы на первых топографических картах. Это - Катунские, Северо-Чуйские и Южно-Чуйские белки, а также горный узел с самым мощным оледенением на Алтае – Табын-Богдо-Ола (в переводе с монгольского Пять Священных Вершин).
   У всех этносов, живших на Алтае в прошлом, и живущих сейчас, существовала традиция почитания, обожествления горных вершин, особенно высоких и снежных, достающих до облаков, а значит – и до самого неба. Кроме того, к белому цвету всегда относились как к священному, и священные свойства белого цвета прочно вошли в сознание народов здесь обитавших. Так, у алтайцев молочная пища считается «белой», то есть чистой. У русских, поселившихся на Алтае (это были староверы, которые уходили в горы, в глухие ущелья и распадки «схорониться от мира») была своя легенда о Беловодье, о чистой «Белой Стране», где сохранилась истинная вера и простому человеку живется вольготно и спокойно. Эта идея во многом перекликается с легендами о Шамбале, и связь эта была впервые отмечена знаменитым художником и исследователем Николаем Рерихом.

   В каждом таком алтайском хребте есть знаковая вершина. Это или высшая точка, или священная гора, а часто и то и другое вместе взятое.
В Катунском хребте это Белуха ,
в Северо-Чуйском – Маашей-Баши ,
в Южно-Чуйском – Иикту ,
в массиве Табын-Богдо-Ола – вершина Табын-Богдо-Ола .
   Восхождения именно на эти культовые вершины мы и предлагаем совершить.
   Подробную историю восхождений на эти вершины вы можете прочитать в статье История алтайского альпинизма

Почему мы выбрали именно эти вершины для альпинистской программы?

Белуха
Белуха
Белуха Восточная и Западная
   Что касается Катунского хребта и Белухи, то здесь вопросы вряд ли возникнут. Белуха (4506 м) - не только самая высокая и известная вершина Алтая, она, без сомнения, более других алтайских гор овеяна сказаниями и легендами, а также аурой мистичности. Недаром именно к ней идут паломники, последователи различных мистических учений и культов. Все кто побывал у подножия, или на вершине Белухи, отмечают ее энергетическую мощь. Такие места принято называть «местом Силы».


Маашей-Баши
Маашей-Баши
Маашей-Баши
    Маашей-Баши (4177 м) - вторая по высоте вершина Русского Алтая, впервые пройденная альпинистами только в 1954 году. Название можно трактовать - как голова Маашея(Маашей (Мажой) - река берущая начало из одноименного ледника).Северная стена Маашея по красоте не уступает знаменитой Аккемской стене Белухи. А сама вершина не только самая высокая, но и, пожалуй, самая красивая во всем Северо-Чуйском хребте. На вершину Маашея нет простых путей, и альпинистами она посещается достаточно редко.

Табын-Богдо-Ола
Табын-Богдо-Ола
Табын-Богдо-Ола
   Как уже было упомянуто, название Табын-Богдо-Ола переводится с монгольского как «Пять Священных Вершин». По легенде, такое название горы получили с легкой руки самого Чингисхана, увидевшего над ними необыкновенное сияние. Одна из вершин массива, с одноименным названием и высотой 4082 м, имеет правильную куполообразную форму снежной шапки и считается священной. Кроме того, она находится на стыке трех государств – России, Монголии и Китая. Хотя в самом массиве есть вершины и выше – Русский шатер (4117 м) и высшая точка Монголии Найрамдал или Кийтын (4374 м) (вторая после Белухи высочайшая вершина Алтая как единой горной страны), именно Табын-Богдо-Ола обладает ореолом сакральности и святости.
Кроме вершины Табын-Богдо-Ола, альпинистский интерес растет и к Найрамдалу, и организация восхождений на него через Монголию есть в наших планах.

Иикту
Иикту
Иикту
   И, наконец, Южно-Чуйский хребет и гора Иикту (3941м). Ее название состоит из двух алтайских слов - ыйык «дух» и туу «гора», и она является родовой священной горой для одного из алтайских сеоков.
Хотя высшей точкой Южно-Чуйского хребта формально считается гора Ирбисту (3962 м), она практически ниоткуда не видна, и, в отличие от Иикту, даже на картах обозначается редко.
Двуглавая Иикту, напротив, хорошо видна со всех сторон света и смотрится очень красиво, особенно с юга, где она обрывается величественной стеной. Как бы то ни было, именно пик Иикту визуально воспринимается как главенствующая вершина Южно-Чуйского хребта.
Для альпинистов Иикту привлекательна тем, что на нее нет простых путей восхождения, и она достаточно редко посещается людьми.
Необходимо сказать, что после первого в истории восхождения на Иикту, совершенного легендарным Виталием Абалаковым в 1933 г., и повторения его в 1936 г., до начала 90-х годов XX века, практически никто не ходил на эту вершину.


   Таким образом, проект «Четыре вершины Алтая» объединяет самые высокие, значимые и известные пики Русского Алтая, высота большинства из которых превышает 4000 м (кроме Иикту, которой не хватает всего 59 м, чтобы называться «четырехтысячником»)

   Хотя сама идея такого проекта не нова, и даже были прецеденты восхождения на все четыре вершины в одном походе, изюминкой нашего проекта «Четырех вершин Алтая» является то, что для каждой горы мы разработали (и реально прошли!) собственный, ранее нехоженый маршрут по диким, редко посещаемым долинам Алтая. И можем смело утверждать, что на сегодняшний день ни одна коммерческая турфирма такие маршруты не делает.
В своих альпинистских турах, мы не только пользуемся качественным общественным снаряжением, но и бесплатно выдаем личное альпинистское снаряжение (каски, кошки, обвязки, ледорубы,карабины и т.д.) О том как мы делаем свои туры, подробно описано в статье Почему мы?
   И последнее – на кого рассчитан проект «Четыре вершины Алтая»? На «матерых» альпинистов? Или он открыт для всех? Мы считаем, что если есть сильное желание и возможность идти от простого к сложному, то он по силам любому человеку в нормальной физической форме.
   Опытные альпинисты могут начинать этот проект с любой вершины. Для тех же, у кого такого опыта мало, либо нет совсем, но есть желание, мы рекомендуем попробовать себя в альпинизме на менее сложных маршрутах, поучаствовав в других наших альпинистских турах или начать заниматься альпинизмом с тура Плато Укок и Пять Священных вершин: треккинг и восхождение, который уже входит в программу «Четыре вершины Алтая».
Это тур позволит вам вживую понять, что такое горы, почувствовать вкус к восхождениям, научиться азам альпинистской техники. При этом вы получите опыт прохождения морен и ледников, поймете, как реагирует ваш организм на высоту, сможете реально оценить свою физическую форму и выносливость. Только после этого мы рекомендуем переходить к более сложным маршрутам. Естественно, это просто рекомендация и она не несет обязательный характер

   Итак, туры, входящие в программу Четыре вершины Алтая:

1. Плато Укок и Пять Священных вершин: треккинг и восхождение

2. Восхождение на Иикту

3. Восхождение на Белуху через ледопад Менсу

4. Восхождение на Маашей-Баши

Программа поощрения участников проекта::

1. Поучаствовав в любом из вышеперечисленных туров, вы получаете дополнительную скидку в размере 5 % на дальнейшие восхождения по программе, а также диплом восходителя.

2. Поучаствовав в 2-х турах программы – скидку 10 % на оставшиеся восхождения.

3. Взошедшие на все четыре вершины будут награждены специальным сертификатом и значком.

4. Принявшие участие во всех четырех турах будут иметь 10 % скидку на все туры нашей компании пожизненно.

Copyright © 2008-2018 UkokTour&T-Blues.  Копирование  без  активной  ссылки  запрещено!