Укок Тур

 - открой неизвестный Алтай!

Мы в социальных сетях: Facebook  ВКонтакте   Одноклассники   Твитер   Ютуб  
+7 (499) 449-03-68
ukok-tour@yandex.ru
Панорамы горного Алтая

Меню

Новости

2017-03-20. Конные туры на Укок и Карагем
Если вы хотели пойти в один из туров:Конный тур - весь Укок или Конный тур Карагемское кольцо, то сейчас самое время принять такое решение. Один из них будет проводится с 8 августа 2017 года.

...   
Читать все
2017-03-01. Новые туры на Алтай 2017 года
Мы рады вам предложить свой новый "Этнотур Большой Алтай", а также автотуры для тех у кого есть всего 3-4 дня для знакомства с Алтаем: "Чуйский тракт и Чуйская степь за три дня"
...   
Читать все
2016-12-31. С Новым Годом! Желаем вам в новом году побывать на Алтае!
Мы уже определились с датами нашего самого популярного тура на Укок: "Плато Укок и Табын-Богдо-Ола: треккинг и восхождение" в 2017 году. Этот тур будет проводится с 16 по 29 июля.
...   
Читать все
2016-07-08. Появилось два горящих места на восхождение на Ирбисту с 19 по 27 июля
Появилось два горящих места на тур "Восхождение на Ирбисту через Елангаш" с 19 по 27 июля.
...   
Читать все
Джазатор  
Яндекс.Метрика
 VVV.RU

Четыре вершины Алтая

   Как известно, на Алтае есть четыре высочайших хребта со снежными вершинами. Раньше снежные горы назывались «белки» (из-за белого цвета снега). Так их называли еще старообрядцы, и так они были названы на первых топографических картах. Это - Катунские, Северо-Чуйские и Южно-Чуйские белки, а также горный узел с самым мощным оледенением на Алтае – Табын-Богдо-Ола (в переводе с монгольского Пять Священных Вершин).
   У всех этносов, живших на Алтае в прошлом, и живущих сейчас, существовала традиция почитания, обожествления горных вершин, особенно высоких и снежных, достающих до облаков, а значит – и до самого неба. Кроме того, к белому цвету всегда относились как к священному, и священные свойства белого цвета прочно вошли в сознание народов здесь обитавших. Так, у алтайцев молочная пища считается «белой», то есть чистой. У русских, поселившихся на Алтае (это были староверы, которые уходили в горы, в глухие ущелья и распадки «схорониться от мира») была своя легенда о Беловодье, о чистой «Белой Стране», где сохранилась истинная вера и простому человеку живется вольготно и спокойно. Эта идея во многом перекликается с легендами о Шамбале, и связь эта была впервые отмечена знаменитым художником и исследователем Николаем Рерихом.

   В каждом таком алтайском хребте есть знаковая вершина. Это или высшая точка, или священная гора, а часто и то и другое вместе взятое.
В Катунском хребте это Белуха ,
в Северо-Чуйском – Маашей-Баши ,
в Южно-Чуйском – Иикту ,
в массиве Табын-Богдо-Ола – вершина Табын-Богдо-Ола .
   Восхождения именно на эти культовые вершины мы и предлагаем совершить.
   Подробную историю восхождений на эти вершины вы можете прочитать в статье История алтайского альпинизма

Почему мы выбрали именно эти вершины для альпинистской программы?

Белуха
Белуха
Белуха Восточная и Западная
   Что касается Катунского хребта и Белухи, то здесь вопросы вряд ли возникнут. Белуха (4506 м) - не только самая высокая и известная вершина Алтая, она, без сомнения, более других алтайских гор овеяна сказаниями и легендами, а также аурой мистичности. Недаром именно к ней идут паломники, последователи различных мистических учений и культов. Все кто побывал у подножия, или на вершине Белухи, отмечают ее энергетическую мощь. Такие места принято называть «местом Силы».


Маашей-Баши
Маашей-Баши
Маашей-Баши
    Маашей-Баши (4177 м) - вторая по высоте вершина Русского Алтая, впервые пройденная альпинистами только в 1954 году. Название можно трактовать - как голова Маашея(Маашей (Мажой) - река берущая начало из одноименного ледника).Северная стена Маашея по красоте не уступает знаменитой Аккемской стене Белухи. А сама вершина не только самая высокая, но и, пожалуй, самая красивая во всем Северо-Чуйском хребте. На вершину Маашея нет простых путей, и альпинистами она посещается достаточно редко.

Табын-Богдо-Ола
Табын-Богдо-Ола
Табын-Богдо-Ола
   Как уже было упомянуто, название Табын-Богдо-Ола переводится с монгольского как «Пять Священных Вершин». По легенде, такое название горы получили с легкой руки самого Чингисхана, увидевшего над ними необыкновенное сияние. Одна из вершин массива, с одноименным названием и высотой 4082 м, имеет правильную куполообразную форму снежной шапки и считается священной. Кроме того, она находится на стыке трех государств – России, Монголии и Китая. Хотя в самом массиве есть вершины и выше – Русский шатер (4117 м) и высшая точка Монголии Найрамдал или Кийтын (4374 м) (вторая после Белухи высочайшая вершина Алтая как единой горной страны), именно Табын-Богдо-Ола обладает ореолом сакральности и святости.
Кроме вершины Табын-Богдо-Ола, альпинистский интерес растет и к Найрамдалу, и организация восхождений на него через Монголию есть в наших планах.

Иикту
Иикту
Иикту
   И, наконец, Южно-Чуйский хребет и гора Иикту (3941м). Ее название состоит из двух алтайских слов - ыйык «дух» и туу «гора», и она является родовой священной горой для одного из алтайских сеоков.
Хотя высшей точкой Южно-Чуйского хребта формально считается гора Ирбисту (3962 м), она практически ниоткуда не видна, и, в отличие от Иикту, даже на картах обозначается редко.
Двуглавая Иикту, напротив, хорошо видна со всех сторон света и смотрится очень красиво, особенно с юга, где она обрывается величественной стеной. Как бы то ни было, именно пик Иикту визуально воспринимается как главенствующая вершина Южно-Чуйского хребта.
Для альпинистов Иикту привлекательна тем, что на нее нет простых путей восхождения, и она достаточно редко посещается людьми.
Необходимо сказать, что после первого в истории восхождения на Иикту, совершенного легендарным Виталием Абалаковым в 1933 г., и повторения его в 1936 г., до начала 90-х годов XX века, практически никто не ходил на эту вершину.


   Таким образом, проект «Четыре вершины Алтая» объединяет самые высокие, значимые и известные пики Русского Алтая, высота большинства из которых превышает 4000 м (кроме Иикту, которой не хватает всего 59 м, чтобы называться «четырехтысячником»)

   Хотя сама идея такого проекта не нова, и даже были прецеденты восхождения на все четыре вершины в одном походе, изюминкой нашего проекта «Четырех вершин Алтая» является то, что для каждой горы мы разработали (и реально прошли!) собственный, ранее нехоженый маршрут по диким, редко посещаемым долинам Алтая. И можем смело утверждать, что на сегодняшний день ни одна коммерческая турфирма такие маршруты не делает.
В своих альпинистских турах, мы не только пользуемся качественным общественным снаряжением, но и бесплатно выдаем личное альпинистское снаряжение (каски, кошки, обвязки, ледорубы,карабины и т.д.) О том как мы делаем свои туры, подробно описано в статье Почему мы?
   И последнее – на кого рассчитан проект «Четыре вершины Алтая»? На «матерых» альпинистов? Или он открыт для всех? Мы считаем, что если есть сильное желание и возможность идти от простого к сложному, то он по силам любому человеку в нормальной физической форме.
   Опытные альпинисты могут начинать этот проект с любой вершины. Для тех же, у кого такого опыта мало, либо нет совсем, но есть желание, мы рекомендуем попробовать себя в альпинизме на менее сложных маршрутах, поучаствовав в других наших альпинистских турах или начать заниматься альпинизмом с тура Плато Укок и Пять Священных вершин: треккинг и восхождение, который уже входит в программу «Четыре вершины Алтая».
Это тур позволит вам вживую понять, что такое горы, почувствовать вкус к восхождениям, научиться азам альпинистской техники. При этом вы получите опыт прохождения морен и ледников, поймете, как реагирует ваш организм на высоту, сможете реально оценить свою физическую форму и выносливость. Только после этого мы рекомендуем переходить к более сложным маршрутам. Естественно, это просто рекомендация и она не несет обязательный характер

   Итак, туры, входящие в программу Четыре вершины Алтая:

1. Плато Укок и Пять Священных вершин: треккинг и восхождение

2. Восхождение на Иикту

3. Восхождение на Белуху через ледопад Менсу

4. Восхождение на Маашей-Баши

Программа поощрения участников проекта::

1. Поучаствовав в любом из вышеперечисленных туров, вы получаете дополнительную скидку в размере 5 % на дальнейшие восхождения по программе, а также диплом восходителя.

2. Поучаствовав в 2-х турах программы – скидку 10 % на оставшиеся восхождения.

3. Взошедшие на все четыре вершины будут награждены специальным сертификатом и значком.

4. Принявшие участие во всех четырех турах будут иметь 10 % скидку на все туры нашей компании пожизненно.

Copyright © 2008-2014 UkokTour&T-Blues.  Копирование  без  активной  ссылки  запрещено!